当前位置: 首页 > 资讯 > 家居家装 > 吕蒙的武力值,在三国中能排第几名,这个名次不会有争议

吕蒙的武力值,在三国中能排第几名,这个名次不会有争议

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-26 浏览次数:0
广告联盟?http://www.jhwap.cn

吕蒙字子明,汝南富陂人也.少南渡,依姊夫邓当.当为孙策将.数讨山越.蒙年十五六,窃随当击贼,当顾见大惊,呵叱不能禁止.归以告蒙母,母恚欲罚之,蒙曰:“贫贱难可屈,脱误有功.但不探虎穴,安得虎子?”母哀而舍之.这是史书中对吕蒙的描述,那一句“不入虎穴,焉得虎子”更是显现一身虎胆,凸秀满腔豪气。那么吕蒙在三国这样的乱世之中,单单从武力值来讲,又可以排在什么位置呢?接下来就和大家一起分析一下。

首先吕蒙斩关羽非其武力取胜。

一提到吕蒙,大家首先想到的是他败关羽,得荆州的事迹,从此可算是名声大震。有人也会以这件事而去说吕蒙是三国里数一数二的武将,这确实有道理,可是单单从武力评说的话,吕蒙单挑未必是关羽对手。在《三国演义》中其实是把关羽的武力弱化了,什么三英战吕布都是小说虚构情节。

正史记载关羽,张飞称万人敌,为世虎臣,而且关羽斩颜良,诛文丑。于万军之中取上将首级,水淹七军擒庞德,于禁,更是威震华夏。而当时吕蒙擒关羽是在关羽败走麦城,在敌军中奋力厮杀,又加年事已高(59岁),旧疾复发更有心灰意冷之感,因而殒命,而且吕蒙并不是和关羽正面交手,是用计谋败了自傲的关羽,所以单论武力,吕蒙居于关羽之后。

其次东吴猛将,超乎子明,吕蒙难进前十

先是马忠,是潘璋手下一名副将,曾生擒关羽及关平,在富池口一箭射杀黄忠。可马忠虽然战绩斐然,但其战果多建立在群殴或暗箭之上,因此只能屈居东吴第十。韩当历仕孙坚、孙策、孙权父子三代君主,使一口三尖刀,身经百战,却无一败绩。韩当曾经一枪刺死被罗贯中称之为“一勇之气”的勇将焦触。

殊不知,焦触曾经在长坂坡之战与赵云交手后仍然毫发无伤地逃脱,此刻竟然被韩当秒杀,可见韩当武艺的恐怖!随后靠前几名的就是黄盖,程普,凌统,周泰和甘宁。而第三就是孙策,他被人称为小霸王。孙策曾经大喝一声就震死一名敌将,在交战过程中单手夹着一人,本来想要活捉那人,结果那人竟然被夹死,瞬间造成双杀。可见孙策的力气之大、武艺之高强。

孙策在江东评定战时一箭射死陈生,一枪刺死周昕,三个回合生擒于糜。他大战太史慈一百多个回合不分胜负,排在东吴第三想必是众望所归。而东吴第一第一第二的武将当为陈武和太史慈了,其战绩就不一一细数了,单说陈武可与关羽打成平手就足以证明其武力不凡了。因而纵观东吴诸将,吕蒙的武力难进前十。

再次吕蒙都督之武功,曹魏诸将能过之有四

说起曹魏,曹操似乎并不怎么吸引武将,在他手下武力不凡的武将屈指可数,在我看来只有许褚,典韦,张辽,夏侯惇这四位。曹魏军中善于带兵打仗的很多,但是真正武力超群,在三国中能数得着的确实较少,典韦独挡众军,许褚斗马超,这些人的武力我想是胜于吕蒙的。因而纵观整个三国,吕蒙的武力也只能屈居在十几名了。

最后三国后期,文韬武略,智勇齐身,吕蒙之才,枭雄难抵。

前面都说的是在整个三国中比较厉害的武将,而且单是从武力方面,所以吕蒙才显得有些不尽人意。但是要说文韬武略,才智与能力,他是远胜于那些只懂习武少欠文章的武将的,他曾因孙权劝学而潜心学习,留下了“士别三日刮目相待”的佳话。单凭这份决心和毅力又有几人能比呢?最后用《三国志》中的一段评述来结尾,并以表对来吕蒙的敬仰。

你是如何看待吕蒙的?

欢迎关注,讲述三国故事,了解那段鲜为人知的历史。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?